Page 24 - Ditisit-0006 April 2021
P. 24

24   Ausgabe April 2021             Dit is‘ Küchen-Talk                               WWW.DITISIT.DE


         „Ich halte Kochen für einen                                               Laut einer Studie der Harvard
         schöpferischen Vorgang, der                                   14% Medical School kann der tägliche
         sich allerdings von den Künsten                               Verzehr (im Vergleich zu einmal pro Woche oder
         dadurch unterscheidet, daß man                                weniger) von scharfen Gerichten das Risiko
                                                                       eines frühen Tods um 14 Prozent reduzieren.
         ihn unmittelbar vom Endprodukt                                Es wird angenommen, dass dies auf die bio-
         her genießen kann.“                                         © Alexas_Fotos / Pixabay  aktiven Inhaltsstoffe zurückzuführen ist, die
         Günter Grass (*1927), dt. Schriftsteller, 1965 Georg-Büchner-  dabei helfen, einen gesunden Cholesterin- und
         Preis, 1999 Nobelpreis für Literatur                          Triglycerid-Spiegel aufrechtzuerhalten.

         MESSER SCHÄRFEN UND MEHR                                                       „ALLERERSTE SAHNE“
                                                                                          NEUE BACKSHOW
             FÜNF LIFEHACKS FÜR MEHR                           knapp                   Meltem Kaptan: „Ich
                  SPASS IN DER KÜCHE                                                   werde alle mit Kuchen

         Ist das Messer stumpf oder   Manchmal  geben  Zitronen   KOCHKURSE                überschütten“
         die Kräuter verwelkt, macht das   wenig  Saft  ab,  besonders   UND WORKSHOPS   Meltem Kaptan ist ein ech-
         Kochen nur mäßig Spaß. Diese   wenn sie grün sind. Um die   IM KLOSTER        tes Multitalent: Die Deutsch-
         fünf Lifehacks sind nützlich und   Saftausbeute zu erhöhen, die              Türkin ist als Moderatorin,
         bringen Schwung in jede Küche.   Zitrone unter leichtem Druck   So lädt das Stift   Comedienne, Autorin  und
         Messer schärfen           auf einem Küchenbrett hin und   Reichersberg am    Schauspielerin erfolgreich.
         Gerade wenn man es braucht,   her wälzen und anschließend   Inn beispielsweise   Nun kehrt sie mit einer
                                                                am 5. Juni zu einem
         ist das Lieblingsmesser häufig   in der Mikrowelle bei 600 Watt   „Kräuterspaziergang“   eigenen Sendung auf den
         stumpf. Um es zu schärfen,   für zehn Sekunden erhitzen.   ein. Nach einer span-  Bildschirm zurück. Ab dem 12.
         ist kein spezielles Werkzeug   Die Frucht mit kaltem Wasser   nenden und infor-  April moderiert sie die neue
         vonnöten. Eine herkömmliche   abschrecken und erneut aus-  mativen Wanderung   Backshow „Allererste Sahne -
         Tasse genügt. Diese umdrehen   pressen.                kann man sich bei      Wer backt am besten?“ (werk-
         und jede Seite des Messers   Geschlagene Sahne einfrie-  der Verkostung eines   täglich um 16:00 Uhr bei VOX).
         etwa 25 Mal über die Unterseite   ren                  Wildkräuteraufstrichs   Für Kaptan eine Art Comeback.
         ziehen - fertig ist das frisch   Nach dem Backen oder   von dem Geschmack    Schließlich war ihr erster
         geschärfte Messer.        Kaffeeklatsch bleibt oft etwas   der frischen Zutaten   Moderationsjob bei der Sat.1-
         Wie Fleisch schön zart wird  geschlagene Sahne übrig.   überzeugen. Im       Show  „Das  große  Backen“.
         Ausgerüstet mit dem scharfen                           Kärntner Kloster      „Es fühlt sich für mich an wie
         Messer geht es ans Fleisch.                            Wernberg dreht sich bei   ‚Back to the roots‘ nur mit
         Um es butterzart zu bekom-                             einer Führung am 18.   anderen Zutaten“, freut sich
         men, sind die Ruhezeiten des                           Juni ebenfalls alles um   die  40-Jährige  im  Interview
         Bratenstücks vor und nach                              die „Essbaren Kräuter   mit spot on news. Kaptan ist
         der Zubereitung wichtig. Damit                         am Wegesrand“.         selbst eine  „ganz passab-
         das Fleisch Zimmertemperatur                           Begleitet von Fachfrau   le Hobbybäckerin“ und freut
         erreicht, sollte man es frühzeitig                     Angelika Combs erfährt   sich schon darauf, nach dem
                                                                man, wie man mit hei-
         aus dem Kühlschrank nehmen.                            mischen Pflänzchen     Lockdown alle Freunde mit
         Nach der Zubereitung gehört                            gewohnte Gerichte     „Kuchen zu überschütten“.
         es in Alufolie eingepackt, in der                      ganz einfach erwei-
         es bis zu 15 Minuten ruht. So                          tern und damit seiner
         kann sich der Fleischsaft ver-                         Gesundheit Gutes tun
         teilen und der Braten wird zart.                       kann. Im Anschluss
         Wer Rind- oder Kalbfleisch quer                   © Rawpixel.com / Shutterstock.com  gibt es Aufstriche   © TVNOW/Stefan Gregorowius
         zur Faserrichtung aufschneidet,                        und grüne Smoothies
         erhält ein noch saftigeres Stück.                      zum Probieren. Die
         Kräuter frisch halten                                  Schwestern der
         Die eben gekauften frischen   Ein scharfes Messer ist in   Abtei Waldsassen   Meltem Kaptan beschreibt
         Kräuter sind schon wieder   der Küche ein Muss.        veranstalten viele     sich selbst als „ganz pas-
         schlapp und welk? Ein feuch-                           Veranstaltungen rund   sable Hobbybäckerin“.
         tes Küchenpapier kann helfen.   Im Kühlschrank hält sie sich   um das Thema Kräuter.
         Das frische Grün einfach darin   höchstens einen Tag, bevor   Wer Lust hat, seinen   Kaptan  ist  Mitglied  der
         einwickeln und am besten im   sie einfach zerläuft. Es lohnt   Speisen zuhause   Summer Stock Company
         Kühlschrank lagern. Das hält   sich, die Schlagsahne in eine   mit Essig und Senf   in Washington aufgenom-
         die Kräuter für einige Tage frisch.   Frischhaltedose zu füllen, die   den richtigen Pfiff   men und spielte ab 2003 in
         Ein Tipp: Das Küchentuch am   anschließend in das Gefrierfach   zu geben, kann hier   Musicals wie u. a. West Side
                                                                lernen, diese Zutaten
         besten täglich neu anfeuchten   wandert. Eingefroren behält sie   selbst herzustellen.  Story, Boy Meets Girl, Comedy
         beziehungsweise erneuern.  ihren Geschmack und ändert                         of Errors, Musical Night und
         Zitrone richtig auspressen  ihre Konsistenz nicht.                           Sweeney Todd.

                                                                                  wurden Glückskekse von einem
         „Beim Auto ist es kein Problem,                                  1844 Schriftsteller erwähnt und sind keine
         wenn der Liter Öl 23 € kos-                                      alte chinesische Tradition sondern stammen ur-
         tet - der Liter Speiseöl aber soll                               sprünglich aus Japan. Die Idee, sie nach dem
                                                                          Essen zu verteilen, stammt aus Kalifornien und
         für manche für 1,20 € hergehen.                                  wurde von asiatischen Einwanderern entwickelt:
         Das kann nicht gutgehen.“                                        Entweder der Nudel-Hersteller David Jung aus
         Alfons Schuhbeck, (*1949), deut-                               © hannahlouise123 / Pixabay  Los Angeles oder der Teegarten-Besitzer Makato
         scher Koch, Sachbuchautor, Gastwirt,                             Hagiwara aus San Francisco sollen Glückskekse,
         Fernsehkoch und Unternehmer                                      so wie wir sie heute kennen, in Amerika zwi-
                                                                          schen 1907 und 1914 populär gemacht haben.
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28