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24 Ausgabe April 2021 Dit is‘ Küchen-Talk WWW.DITISIT.DE
„Ich halte Kochen für einen Laut einer Studie der Harvard
schöpferischen Vorgang, der 14% Medical School kann der tägliche
sich allerdings von den Künsten Verzehr (im Vergleich zu einmal pro Woche oder
dadurch unterscheidet, daß man weniger) von scharfen Gerichten das Risiko
eines frühen Tods um 14 Prozent reduzieren.
ihn unmittelbar vom Endprodukt Es wird angenommen, dass dies auf die bio-
her genießen kann.“ © Alexas_Fotos / Pixabay aktiven Inhaltsstoffe zurückzuführen ist, die
Günter Grass (*1927), dt. Schriftsteller, 1965 Georg-Büchner- dabei helfen, einen gesunden Cholesterin- und
Preis, 1999 Nobelpreis für Literatur Triglycerid-Spiegel aufrechtzuerhalten.
MESSER SCHÄRFEN UND MEHR „ALLERERSTE SAHNE“
NEUE BACKSHOW
FÜNF LIFEHACKS FÜR MEHR knapp Meltem Kaptan: „Ich
SPASS IN DER KÜCHE werde alle mit Kuchen
Ist das Messer stumpf oder Manchmal geben Zitronen KOCHKURSE überschütten“
die Kräuter verwelkt, macht das wenig Saft ab, besonders UND WORKSHOPS Meltem Kaptan ist ein ech-
Kochen nur mäßig Spaß. Diese wenn sie grün sind. Um die IM KLOSTER tes Multitalent: Die Deutsch-
fünf Lifehacks sind nützlich und Saftausbeute zu erhöhen, die Türkin ist als Moderatorin,
bringen Schwung in jede Küche. Zitrone unter leichtem Druck So lädt das Stift Comedienne, Autorin und
Messer schärfen auf einem Küchenbrett hin und Reichersberg am Schauspielerin erfolgreich.
Gerade wenn man es braucht, her wälzen und anschließend Inn beispielsweise Nun kehrt sie mit einer
am 5. Juni zu einem
ist das Lieblingsmesser häufig in der Mikrowelle bei 600 Watt „Kräuterspaziergang“ eigenen Sendung auf den
stumpf. Um es zu schärfen, für zehn Sekunden erhitzen. ein. Nach einer span- Bildschirm zurück. Ab dem 12.
ist kein spezielles Werkzeug Die Frucht mit kaltem Wasser nenden und infor- April moderiert sie die neue
vonnöten. Eine herkömmliche abschrecken und erneut aus- mativen Wanderung Backshow „Allererste Sahne -
Tasse genügt. Diese umdrehen pressen. kann man sich bei Wer backt am besten?“ (werk-
und jede Seite des Messers Geschlagene Sahne einfrie- der Verkostung eines täglich um 16:00 Uhr bei VOX).
etwa 25 Mal über die Unterseite ren Wildkräuteraufstrichs Für Kaptan eine Art Comeback.
ziehen - fertig ist das frisch Nach dem Backen oder von dem Geschmack Schließlich war ihr erster
geschärfte Messer. Kaffeeklatsch bleibt oft etwas der frischen Zutaten Moderationsjob bei der Sat.1-
Wie Fleisch schön zart wird geschlagene Sahne übrig. überzeugen. Im Show „Das große Backen“.
Ausgerüstet mit dem scharfen Kärntner Kloster „Es fühlt sich für mich an wie
Messer geht es ans Fleisch. Wernberg dreht sich bei ‚Back to the roots‘ nur mit
Um es butterzart zu bekom- einer Führung am 18. anderen Zutaten“, freut sich
men, sind die Ruhezeiten des Juni ebenfalls alles um die 40-Jährige im Interview
Bratenstücks vor und nach die „Essbaren Kräuter mit spot on news. Kaptan ist
der Zubereitung wichtig. Damit am Wegesrand“. selbst eine „ganz passab-
das Fleisch Zimmertemperatur Begleitet von Fachfrau le Hobbybäckerin“ und freut
erreicht, sollte man es frühzeitig Angelika Combs erfährt sich schon darauf, nach dem
man, wie man mit hei-
aus dem Kühlschrank nehmen. mischen Pflänzchen Lockdown alle Freunde mit
Nach der Zubereitung gehört gewohnte Gerichte „Kuchen zu überschütten“.
es in Alufolie eingepackt, in der ganz einfach erwei-
es bis zu 15 Minuten ruht. So tern und damit seiner
kann sich der Fleischsaft ver- Gesundheit Gutes tun
teilen und der Braten wird zart. kann. Im Anschluss
Wer Rind- oder Kalbfleisch quer © Rawpixel.com / Shutterstock.com gibt es Aufstriche © TVNOW/Stefan Gregorowius
zur Faserrichtung aufschneidet, und grüne Smoothies
erhält ein noch saftigeres Stück. zum Probieren. Die
Kräuter frisch halten Schwestern der
Die eben gekauften frischen Ein scharfes Messer ist in Abtei Waldsassen Meltem Kaptan beschreibt
Kräuter sind schon wieder der Küche ein Muss. veranstalten viele sich selbst als „ganz pas-
schlapp und welk? Ein feuch- Veranstaltungen rund sable Hobbybäckerin“.
tes Küchenpapier kann helfen. Im Kühlschrank hält sie sich um das Thema Kräuter.
Das frische Grün einfach darin höchstens einen Tag, bevor Wer Lust hat, seinen Kaptan ist Mitglied der
einwickeln und am besten im sie einfach zerläuft. Es lohnt Speisen zuhause Summer Stock Company
Kühlschrank lagern. Das hält sich, die Schlagsahne in eine mit Essig und Senf in Washington aufgenom-
die Kräuter für einige Tage frisch. Frischhaltedose zu füllen, die den richtigen Pfiff men und spielte ab 2003 in
Ein Tipp: Das Küchentuch am anschließend in das Gefrierfach zu geben, kann hier Musicals wie u. a. West Side
lernen, diese Zutaten
besten täglich neu anfeuchten wandert. Eingefroren behält sie selbst herzustellen. Story, Boy Meets Girl, Comedy
beziehungsweise erneuern. ihren Geschmack und ändert of Errors, Musical Night und
Zitrone richtig auspressen ihre Konsistenz nicht. Sweeney Todd.
wurden Glückskekse von einem
„Beim Auto ist es kein Problem, 1844 Schriftsteller erwähnt und sind keine
wenn der Liter Öl 23 € kos- alte chinesische Tradition sondern stammen ur-
tet - der Liter Speiseöl aber soll sprünglich aus Japan. Die Idee, sie nach dem
Essen zu verteilen, stammt aus Kalifornien und
für manche für 1,20 € hergehen. wurde von asiatischen Einwanderern entwickelt:
Das kann nicht gutgehen.“ Entweder der Nudel-Hersteller David Jung aus
Alfons Schuhbeck, (*1949), deut- © hannahlouise123 / Pixabay Los Angeles oder der Teegarten-Besitzer Makato
scher Koch, Sachbuchautor, Gastwirt, Hagiwara aus San Francisco sollen Glückskekse,
Fernsehkoch und Unternehmer so wie wir sie heute kennen, in Amerika zwi-
schen 1907 und 1914 populär gemacht haben.