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WWW.DITISIT.DE Dit is’ Berlin Ausgabe 22 3
BERLIN IST DEUTSCHLANDS knapp
KULINARISCHE HAUPTSTADT
UNSERE STADT GLÄNZT IN DER RANGLISTE BERLIN IST
„50 BEST“ MIT ZWEI RESTAURANTS UND DEM DEUTSCHLANDS
STERNE-
TITEL DES BESTEN PATISSIERS DER WELT REKORDHALTER
Schon Anfang des
Zwei von „The World’s 50 bekam in diesem Jahr noch eine Im Sony Center am Potsdamer Jahres vergab mit dem
Best Restaurants“ finden sich besondere Auszeichnung: René Platz empfängt das Frederick’s Guide Michelin eine
in Berlin, und das auch noch in Frank vom Coda konnte bisher seine Gäste. Das Ambiente des weitere Gastro-Instanz
nächster Nähe. Spitzenkoch Tim bereits zwei Michelin-Sterne ehemaligen Kaisersaals des reichlich Lorbeeren
Raue verbesserte sich in der an- vorweisen. Nun wurde er von Grand Hotels Esplanade bie- in die Hauptstadt. 31
gesehenen britischen Ranglis- „50 Best“ als „Bester Patissier tet den Rahmen für lokale und Michelin-Sterne sind
te mit seinem gleichnamigen der Welt“ ausgezeichnet. In sei- internationale Küche in Restau- nun in Berlin versam-
Restaurant von Platz 31 im Vor- nem Dessert-Restaurant gibt rant und Deli. Und die zwei Bars melt – mehr als in jeder
jahr auf Rang 26. Im wahrsten es ausschließlich Nachspeisen, bieten Cocktail-Kultur inmitten anderen deutschen Stadt.
Wortsinn bei ihm um die Ecke komponiert aus teils extravagan- des opulenten Interieurs im Stil Einen Grünen Stern
betreibt Micha Schäfer das No- ten Zutaten wie getrocknetem der Belle Epoque. für ihren besonderen
belhart&Schmutzig. Als steilster Sauerkraut oder Lakritzsalz. Das Fischrestaurant Dóttir von Fokus auf Nachhaltigkeit
Aufsteiger des Jahres erhielt er Neben den zahlreichen Aus- Victoria Elíasdóttir kehrt nach trugen bisher schon fünf
zusätzlich noch den „Villa Massa zeichnungen erlebt Berlin in die- mehrjähriger Renovierungspau- Berliner Restaurants.
Highest Climber Award“ für sei- sem Jahr auch wieder eine Fülle se an alter Stelle wieder zurück. Berücksichtigt werden
Und es ist jetzt Teil des Chateau hier zahlreiche Aspekte
Royal, eines neuen Boutiqueho- von der Vermeidung
tels, welches Stefan Landwehr langer Transportwege
und Moritz Estermann mit ihrem über Energiesparen bis
Team vom traditionsreichen Grill zu speziellen Schulungen
Royal demnächst eröffnen. der Mitarbeiter. In die-
In Charlottenburg serviert Arne sem Jahr kamen noch
Anker (vormals Küchenchef im das Frea und das Cordo,
Pauly Saal) in seinem neuen beide in Mitte, hinzu.
Restaurant Brikz täglich wech-
selnde Menüs mit Inspirationen
aus der ganzen Welt. Erst we- ten an die Gerichte, die daraus
nige Stunden vor Öffnung wird entstehen werden. Gelernt hat
die Karte geschrieben. Ganz Merold bei Tim Raue (Platz 26 im
Er ist einer der ganz großen Kochstars in Deutschland: Tim Raue. Ihm wurden dem Low-Waste-Prinzip folgend, aktuellen Ranking „The World’s
vom Guide Michelin zwei Sterne verliehen. Foto: imago/tagesspiegel
kreiert Anker seine Gerichte in- 50 Best Restaurants“) und René
nen Durchmarsch von Platz 45 interessanter und vielverspre- dividuell nach Saison und Ver- Frank (Bester Patissier der Welt
im vergangenen Jahr auf Platz chender Neueröffnungen. So fügbarkeit der Zutaten. in derselben Rangliste). Er sieht
17 in diesem. In der erweiterten kreiert Küchenchefin Sophia Ru- Jonas Merold zeigt im gleichna- sein Restaurant nicht als exklu-
Bestenliste schaffte es das Ernst dolph im Lovis in Charlottenburg migen Restaurant in Neukölln, siven Gourmettempel, sondern
im Wedding auf Platz 62, das al- Contemporary German Cuisine. dass Haute Cuisine nicht abge- als Nachbarschaftslokal, in dem
leine schon wegen der nur acht Das Restaurant ist umgeben von hoben sein muss, und dass Ko- er seine Leidenschaft mit den
Plätze auch eine Besonderheit Hofgärten und Teil des Hotels chen schon lang vor der Küche Menschen in seinem Kiez und
auf Berlins kulinarischer Land- Wilmina in den Räumen eines beginnt. Im eigenen Urban Gar- weit darüber hinaus teilen kann.
karte darstellt. Eine außerge- ehemaligen Frauengefängnis- den am Alexanderplatz denkt er Berlin kann nicht nur Kochen!
wöhnliche Adresse in Neukölln ses in der Kantstraße. schon beim Anbau seiner Zuta- Auch für Weinkenner wird die
Stadt immer interessanter: Der
Weinlobbyist in der Kolonnen-
straße ist Bistro und Weinbar
mit besonderem Augenmerk
auf die Getränke. Gastgeber
Serhat Aktas sieht seine Spei-
sen als Begleitung zum Wein
und spezialisiert sich auf sei-
ner 600 Positionen umfassen-
den Getränkekarte auf Trop-
fen aus Deutschland und Ös-
terreich. Allein 70 Winzersekte
finden sich darunter, weshalb
Der Weinlobbyist in diesem Jahr
für Deutschlands beste Sektkar-
te ausgezeichnet wurde. Beim
Wettbewerb „Berliner Meister-
köche“ ist Aktas in diesem Jahr
in den Kategorien „Gastgeber
des Jahres“ und „Berliner Bar-
Spielt kulinarisch in der Ersten Liga: Berlin ist die Sterne-Hauptstadt Deutschlands.
Foto: © visitberlin/Wolfgang Scholvien kultur“ nominiert. (red/VB)