Page 26 - Ditisit-Januar 2023
P. 26
26 Ausgabe 27 Dit is’ interessant WWW.DITISIT.DE
TREND-REZEPT, RÄTSEL & VALENTINE
Mit einem leckeren Rezept für den Valentinstag und unserem Sudoku-Rätsel möchten wir Sie in den Februar schicken.
Der Februar als solches sieht eigentlich nur grau aus. Die Statistik besagt: „Mit 44 mm Niederschlag ist der Februar der trockenste Monat
in Deutschland. Die zunehmende Tageslänge bewirkt auch eine Verlängerung der Sonnenscheindauer. Sie beträgt nun im Mittel 70
Stunden im Monat.“ - Das klingt jetzt nicht gar so schlecht. Wir lesen uns Ende Februar wieder und dann ist ja auch bald Frühlingsanfang.
TREND-REZEPT
Leckeres zum Valentinstag:
Mit Liebe gekocht, gemeinsam genießen
Liebe geht durch den Magen. Wer seine
Liebste oder seinen Liebsten auf ganz beson-
dere Weise verwöhnen möchte, der kann zum
Valentinstag etwas Schönes kochen oder
backen. Ein gemeinsames Dinner toppt noch
jeden Blumenstrauß, vor allem wenn es selbst
und mit viel Liebe zubereitet wurde.
Extra fluffige Backwaren
Ersetzt man im Teig einen Teil der Milch durch
Mineralwasser mit viel Kohlensäure, geht
die Masse besser auf und wird besonders
locker. Denn die Kohlensäure wirkt wie ein
Triebmittel und ist damit ein natürlicher Ersatz
für Backpulver. Ganz nebenbei enthält der Teig
auch weniger Kalorien.
Cremige Desserts
Egal, ob Quark, Waffeln oder Mousse – kohlen-
säurehaltiges Mineralwasser macht Desserts
cremig-zart und spart Milch oder Sahne. Mit
einem nur leicht mineralisierten Mineralwasser
(z. B. Plose Medium oder Naturale) bleibt
der Eigengeschmack der Süßspeisen besser
erhalten.
Herzhaftes Trendgebäck:
Vegane Spinatwaffeln
Zutaten für 6 Waffeln:
1 Schalotte, 200 g Blattspinat, ½
Muskatnuss, frisch gemahlener Pfeffer, 1 EL
Flohsamenschalen, 200 ml Sojadrink, 250 g
Dinkelvollkornmehl, 1 EL Backpulver, ½ TL Salz,
½ TL Kreuzkümmel, 3 EL Rapskernöl, 1 EL
Ahornsirup, 250 ml Plose Mineralwasser
Medium, 200 g Soja Joghurtalternative, 50 g
Pinienkerne
Zubereitung:
1. Zunächst die Schalotte schälen, fein
würfeln und in einer Pfanne mit einem
Esslöffel Rapskernöl glasig anschwitzen –
den Spinat dazu geben und dünsten, bis
er zusammenfällt.
2. Den Spinat mit frisch geriebener
Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
3. Für den Waffelteig die Flohsamenschalen
mit dem Sojadrink anrühren und einige
Minuten quellen lassen.
4. In der Zwischenzeit Dinkelvollkornmehl,
Backpulver, Salz, Kreuzkümmel,
frisch geriebene Muskatnuss, Pfeffer,
Rapskernöl und Ahornsirup zu einem
glatten Teig verrühren und für einen Die
besonders fluffigen Teig das Plose Auflösung
Mineralwasser Medium hinzugeben.
5. Das Waffeleisen nebenbei vorheizen und vom
leicht einfetten.
6. Die Flohsamenschalen unter den Teig Dezember
mischen und den Spinat vorsichtig unter- Rätsel.
heben.
7. Je nach Größe des Waffeleisens etwa 2 –
3 Esslöffel Teig in die Mulden geben und
goldbraun backen.
8. Mit dem übrigen Teig wiederholen und
nebenbei die Pinienkerne in einer Pfanne
ohne zusätzliches Fett anrösten.
9. Die Waffeln mit Soja Joghurtalternative
und Pinienkernen servieren.
Foto: pixabay.com/Plose Quelle AG/akz-o Das Team der Dit is’ it wünscht Ihnen einen
schönen Valentinstag! Lassen Sie sich verwöhnen.