Page 26 - Ditisit-März-2024
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26   Ausgabe 41                         Dit is’ ooch jut                              WWW.DITISIT.DE

                        TREND-REZEPT & MÄRZ-RÄTSEL

                     Mit einem leckeren Rezept und unserem Sudoku-Rätsel möchten wir Sie in den April schicken. Wussten Sie schon?
           Die Herkunft des Namens „April“ ist unklar. Theorien besagen, er rührt vom lateinischen „aperire“ öffnen her, da sich in dieser Zeit die Blüten öffnen.
          Aber auch Bezüge zu „apricus“, was sonnig heißt, werden hergestellt. Manche Forscher gehen davon aus, dass der Monatsname auf die griechische
                Göttin Aphrodite zurückgeht, andere vermuten, es habe eine alte Gottheit oder einen Helden namens „Aper“ oder „Aprus“ gegeben.
                           Alte deutsche Bezeichnungen des Monats sind Launing, Grasmond, Ostermond und Ostermonat.
            TREND-REZEPT
            Mediterrane Salat-Rosmarinkartoffel-
            Bowl mit Fetakäse

            Bowls haben sich als beliebte Gerichte auf
            den Esstischen der Deutschen etabliert. Sie
            kombinieren in der Regel knackige Salatzutaten
            mit einer Sättigungsbeilage und einem frischen
            Dressing und sind damit ein idealer Bestandteil
            der leichten Küche. Diese bunte Salat-
            Rosmarinkartoffel-Bowl mit Fetakäse liefert nicht
            nur Vitamine, sondern auch reichlich Protein
            und Kohlenhydrate. Damit eignet sie sich als
            Teil einer ausgewogenen Ernährung. Rosmarin
            und Fetakäse lassen die Erinnerung an den
            letzten Urlaub in mediterranen Gefilden leben-
            dig werden. Da die würzigen Kartoffeln bereits
            fertig mariniert sind, geht die Zubereitung der
            Bowl schnell und unkompliziert von der Hand.
            Das Dressing aus Olivenöl, Senf, Orangen- und
            Agavendicksaft kommt ohne Industriezucker
            aus.





















            Zutaten für vier Personen:
            2 x 330 g Pahmeyer Rosmarinkartoffeln
            aus dem Frischeregal der Obst- und
            Gemüseabteilung, 220 g Kichererbsen
            aus dem Glas, 1 EL Olivenöl, etwas
            Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, 400
            g Kirschtomaten, 200 g Pflücksalat, 3 Stück
            Frühlingszwiebel, 200 g Fetaschafskäse                                    Eine Mäusefamilie wird von
            Für das Dressing:                                                                  einer Katze gejagt.
            50 ml Olivenöl, 1 EL mittelscharfer Senf, 2 EL                     Plötzlich dreht sich die Mäusemutter
            Orangensaft, 1-2 TL Agavendicksaft, 2 EL glatte
            Petersilie, gehackt                                                           um und ruft: “Wauwau!”
                                                                                    Daraufhin dreht sich die Katze
            Zubereitung:                                                                       um und rennt weg.
            Die Rosmarinkartoffeln je nach Geschmack
            entweder bei mittlerer Hitze circa 15 Minuten                                  Die Mäusemutter stolz
            in der beschichteten Pfanne erhitzen oder                       zu ihren  Kindern: “Seht ihr: es ist immer
            bei 200 °C für 20 Minuten im Ofen backen. In
                                                                                              gut, wenn man eine
            der Zwischenzeit die Kichererbsen in ein Sieb                                     gut, wenn man eine
            schütten und kalt abbrausen. Mit Olivenöl     Die                                     Fremdsprache
                                                                                                  Fremdsprache
            in einer Pfanne erhitzen und anbraten, mit
            Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer    Auflösung                                         spricht!”
            abschmecken. Die Tomaten waschen, trocknen
            und halbieren. Den Pflücksalat waschen und   vom
            trocknen. Die Lauchzwiebeln putzen und in   Kreuzwort-
            dünne Ringe schneiden. Den Fetakäse krüme-
            lig bröseln.                                Rätsel.
            Alle Zutaten für das Dressing gut ver-
            quirlen und mit Salz und Pfeffer abschme-
            cken. Vier tiefe Schüsseln mit den warmen
            Kartoffeln, Kichererbsen, Tomaten, Salat und
            Frühlingszwiebel bestücken, das Dressing
            darüber verteilen und mit Käse und Petersilie
            bestreuen. Unter www.pahmeyer.com finden
            Hobbyköche weitere kostenlose Rezepte rund
            um die Kartoffel.
                    Bild: djd/Kartoffelmanufaktur
                             Pahmeyer (djd)
                                                                                          Quelle: www.zitronenbande.de,
                                                                                                 Bild: vanfuller55/pb
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