Page 22 - Ditisit-März-2024
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22   Ausgabe 41                           Dit is’ lecker                              WWW.DITISIT.DE


           DER ESSBARE WALD

                 BEEREN, BLÄTTER UND
            BLÜTEN – EIN REZEPTTIPP MIT
                      WILDKRÄUTERN
          Im Frühjahr und Sommer sind unsere Wälder reich an Beeren,
           Blättern, Blüten und Pilzen, die sich in der Küche verwenden
         lassen. Gesammelt werden dürfen die Köstlichkeiten in kleineren
          Mengen für den Eigenbedarf – am besten in nachhaltig bewirt-
          schafteten Wäldern. Diese erkennt man etwa am PEFC-Siegel.
          In diesen Wäldern darf beispielsweise nicht mehr Holz entnom-
           men werden, als im gleichen Zeitraum wieder nachwächst. In
          Naturschutzgebieten und Nationalparks ist das Sammeln von
               Früchten, Wildkräutern oder Pilzen nicht gestattet.
               LECKERE             August reif. Sommerlinden tra-
           ENTDECKUNGEN            gen ab Juni grünlichgelbe Blüten.
               IM WALD             Diese kann man pflücken und
                                   zu Tee verarbeiten. So wird Lin-
                                   dentee zur Vorbeugung oder bei                  © djd/PEFC/Kollaxo/Sarah Larissa Heuser
         Heidelbeeren findet man etwa   akuten Erkältungen getrunken   Wildkräuter-Knödel  beiseitestellen. 100 g Kräuter
         im Halbschatten in Laub- und   und gilt als fiebersenkend. Die   Zutaten für 8 Knödel:  waschen, klein schneiden und
         Nadelwäldern. Die Verfärbung   im Geschmack an Champignons   100 g frische Kräuter, etwa   der Brötchenmasse beifügen.
         im Mund beim Verzehr entsteht   erinnernde Taubnessel steht an   Giersch, Bärlauch oder Brenn-  Großen Topf mit Salzwasser auf-
         durch die enthaltenen Farbstoffe,  Wald- und Wegesrändern, gilt als   nessel, 4 altbackene Brötchen,  setzen und aufkochen. In der Zwi-
         die auch antioxidativ und ent-  entzündungshemmendes Heil-  1 Zwiebel, 2 Eier, 150 ml Milch  schenzeit Brötchenmasse mit
         zündungshemmend sind. Die   kraut und eignet sich auch als   etwas Butter oder Öl, Pfeffer   den Händen durchkneten, bis alle
         Walderdbeere wächst in lichten   Salatzutat. Beliebt sind Minzsor-  und Salz  Zutaten miteinander verbunden
         Waldteilen und an Waldrändern.   ten wie Wald- und Wasserminze.  Zubereitung: Brötchen in Was-  sind und sich daraus Knödel for-
         Die bis Juni erscheinenden Blü-  Wegen des in den Blättern ent-  ser einweichen und danach in   men lassen. Acht Knödel formen,
         ten reifen im Sommer zu Früch-  haltenen ätherischen Öls - gern-  kleine Stücke schneiden. In   ins siedende Wasser geben und
         ten. In Konfitüren sticht der Bit-  gesehe Zugabe in Erfrischungs-  einer Schale Milch und Eier mi-  bei geringer Hitze etwa eine Vier-
         terstoff der Kerne hervor. Gleich   getränken. Die Ernte erfolgt kurz   schen, mit Pfeffer und Salz wür-  telstunde gar ziehen lassen. Zu
         daneben wachsen Preiselbeeren   vor der ab Juni beginnenden Blü-  zen. Zwiebel fein hacken und in   den Knödeln passen eine fruch-
         meist an halbschattigen Stand-  tezeit. Weitere Rezepttipps mit   etwas Butter oder Öl glasig düns-  tige Tomatensoße, Spinat oder
         orten in Fichten- oder Kieferna-  Zutaten aus dem Wald findet Sie   ten. Eiermilch und Zwiebeln mit   buntes Gemüse mit Rahmsoße
         delwäldern und sind gegen Ende   unter www.pefc.de.  Brötchenwürfeln mischen und   und geriebenem Käse.  (djd)

                                               DIESER DRINK PASST WUNDERBAR IN DEN
                                                    FRÜHLUNG UND ZU LAUEN NÄCHTEN!
                                                     Kümmel ist eine dieser Spirituosen, die in der Bar immer noch viel zu
                                                      häufig übersehen werden. Der Helbing Tonic verbindet die Aromen des
                                                       Kümmels mit den herben Noten des Tonic Waters zu einem frischen
                                                        Longdrink. Mit unserem Rezept gelingt der norddeutsche Twist auf
                                                        den G&T ganz einfach zuhause.
                                                         Bei Helbing Kümmel handelt es sich um eine Spirituose aus
                                                         Hamburg, die aus den Samen des Wiesenkümmels und Getreide
                                                          gebrannt wird. Es handelt sich im Kern also um einen aromatisier-
                                                          ten Kornbrand, der eine gewisse Verwandtschaft zum Gin aufweist.
                                                          Während bei letzterem der Wacholder im Vordergrund steht, ist für
                                                          einen Kümmel ganz klar der Kümmelgeschmack entscheidend.
                                                         Als weitere Botanicals sollen im Helbing Kümmel unter anderem
                                                         Fenchelsamen enthalten sein.

                                                        Helbing Tonic
                                                       Helbing Kümmel wird mit Tonic Water zu einem frischen Longdrink –
                                                      ein schöner Gin & Tonic Twist
                                                     Zubehör: 1 Cocktailglas, 1 Eiswürfelform
                                                   Zutaten: 4 cl Helbing Kümmel, Tonic Water, Salatgurke, Eiswürfel
                           Rezept und Bild:       Zubereitung: Den Helbing Kümmel abmessen und in das Glas geben.
                          www.maltwhisky.de
                                                   Mit Tonic Water aufgießen. Mit zwei Gurkenscheiben im Glas servieren.

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