Page 13 - Ditisit-November 2022
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WWW.DITISIT.DE                     Dit is’ Advent                                    Ausgabe 25  13

          WÄRMENDER GENUSS                                                    BACKTIPP:
                       MIT GEIST                                DEKORATIVE UND KÖSTLICHE

                            HEISSE                            WEIHNACHTSMÜTZEN-TRÜFFEL
            GETRÄNKESPEZIALITÄTEN                             Zutaten (für 20 Stück):
                                                              Für den Trüffel-Teig:
           FÜR DIE KALTE JAHRESZEIT                           1 Packung IBIS Mini Cakes mit
                                                              Zitronengeschmack,
                                                              1 TL Vanillepaste,
         Lange Spaziergänge unternehmen, die kalte und klare Luft   1 EL Aprikosenkonfitüre,
         genießen: Wintertage haben ihre reizvollen Seiten. Eines darf   45 g weiche Butter,
                                                              80 g  zimmerwarmer
         nach erholsamen Stunden unter freiem Himmel in keinem Fall   Doppelrahmfrischkäse,
         fehlen: wärmende Getränke, die neue Kräfte spenden und bei   60 g Puderzucker
         kühlen Außentemperaturen noch besser schmecken. Gerne   Zum Verzieren:
         darf es beim Plausch mit der Familie oder einem Treffen mit   200 g rote Candy Melts,
                                                              1 EL Kokosöl,
         Freunden auch etwas geistvoller sein. Feine Spirituosen eig-  50 g weiße Kuvertüre,
         nen sich mit ihren Aromen sehr gut, um Kaffee, Kakao oder   150 g Kokosraspel,
         einen heißen Tee zu verfeinern.                      50 g weißer Fondant
         Aromatische und wärmen-   Rezepttipp für einen klassi-  Zubereitung:
                                                               1. IBIS Mini Cakes in einer
         de Kombinationen          schen Eierpunsch           Schüssel zerbröseln. In einer
         Beim Zubereiten entscheiden al-  Wer etwas mehr Zeit hat, kann   zweiten Schüssel Aprikosen-
                                                              marmelade, Vanillepaste, Butter
         lein der persönliche Geschmack   Freunde und Familie mit einem   und Frischkäse cremig
         und die Kreativität in der Küche.  selbst gemachten Eierpunsch   verquirlen. Den Puderzucker
        „Mit der feinen Süße einer hei-  verwöhnen. Für sechs Gläser   darüber sieben und verquirlen.
                                                              Die zerbröselten Mini Cakes
         ßen Schokolade oder den Röst-  der Spezialität vier Zentiliter   hinzugeben und alles mit den
         aromen eines Kaffees lassen   Cognac und einen halben Liter   Händen zu einem glatten Teig
                                                              verkneten.
         sich auf vielfältige Weise Spiri-  Weißwein (halbtrocken) mit Ge-  2. Die Masse in 20 Teile à ca. 20 g aufteilen. Jeweils erst in den Händen zu
         tuosen kombinieren, beispiels-  würzen wie Zimtstange, Nelke,   einer Kugel rollen. Dann vorsichtig zu Kegeln formen. Auf einem Teller vertei-
                                                              len und ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
         weise Rum, Cognac, Whiskey   etwas Zitronenschale und einer   3. Die Candy Melts mit dem Kokosöl im heißen Wasserbad unter Rühren
         oder Amaretto“, sagt Angelika   Vanilleschote vorsichtig erwär-  schmelzen. Vom Herd nehmen. Die kalten, festen Kegel einzeln mit Hilfe
                                                              von zwei Gabeln kurz in die Candy Melts tauchen. Dann zum Abtropfen und
                                                              Festwerden auf ein Kuchengitter setzen.
                                                              Falls die Candy Melts währenddessen zu stark abkühlen, einfach erneut
                                                              erwärmen.
                                                              4. Die weiße Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad unter Rühren
                                                              zerlassen. Die Kokosraspel in eine flache Schale verteilen.
                                                              5. Die Kegel nun einzeln mit der Standseite zuerst kurz in die geschmolzene
                                                              Schokolade tauchen, dann in die Kokosraspel. Anschließend wieder auf das
                                                              Kuchengitter setzen.
                                                              6. Aus dem weißen Fondant 20 kleine Kugeln rollen. Die Kugeln mit den
                                                              Resten der geschmolzenen Schokolade oben auf den Mützen festkleben.
                                                              Nach Belieben die Kugeln dünn mit etwas geschmolzener Schokolade
                                                              bepinseln und mit den übrig gebliebenen Kokosraspeln bestreuen. Die
                                                              Weihnachtsmützen-Trüffel im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb
                                                              von fünf Tagen verzehren.
                                                              Foto: djd-k/IBIS-Backwaren/Olaf Rehmert     (djd-k)

         Aufwärmen nach einem erholsamen Winterspaziergang: Heiße Getränke mit
         geistreichen Spirituosen munden bei kühlen Temperaturen besonders gut.
         Foto: djd/BSI/Getty Images/Aleksandar Nakic
         Wiesgen-Pick, Geschäftsfüh-  men - aber keinesfalls kochen
         rerin des Bundesverbandes der   lassen. Anschließend sechs
         Deutschen Spirituosen-Indust-  frische Eigelbe mit fünf Esslöf-
         rie und Importeure e. V. (BSI). Mit   feln braunem Zucker und einer
         eigenen wärmenden Kreationen   Packung Vanillezucker über
         lassen sich so die Gäste immer   einem Wasserbad schaumig
         wieder überraschen. Ihr Tipp:   schlagen. Nach und nach die
         Bei allen Zutaten bis hin zum   noch warme Cognac-Wein-
         hochprozentigen Schuss sollte   Mischung hinzugeben, dabei
         man auf eine gute Qualität ach-  ständig weiter umrühren. Zum
         ten: „Das zahlt sich in Form eines   Servieren den Eierpunsch mit
         nuancenreichen Genusses aus.“  etwas Zimt oder Kakaopulver
         Beim Irish Coffee beispielsweise   verzieren. Barraquito wiede-
         wird ein Bohnenkaffee nach Ge-  rum ist der Name einer wär-
         schmack gesüßt, mit 4 Zentiliter   menden Getränkespezialität
         Whiskey angereichert und mit   von den Kanarischen Inseln.
         einer Sahnehaube verziert. Im   Auf 30 ml gesüßte Kondens-
         Norden Deutschlands schätzt   milch lässt man vorsichtig mit
         man die „Tote Tante“. Diese Spe-  einem Löffel 30 Milliliter einer
         zialität dürften viele bereits im   Spirituose eigener Wahl ins
         Urlaub an Nord- oder Ostsee   Glas strömen, sodass zwei    Unser Mammographie Screening Team wünscht
         genossen haben. Dabei wird   Schichten entstehen. Darauf   fröhliche Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr
         ein süßer und heißer Kakao mit   folgen ein Espresso und Milch-
         einem guten Rum abgerundet.  schaum.         (djd)                            www.screening-brandenburg-ost.de
                                                                                                  Termine: 03342-426900
                                                                                         Stationäre Praxis Königs Wusterhausen:
                                                                                        Achenbach Krankenhaus (Altbau Ebene3)
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