Page 13 - Ditisit-November 2022
P. 13
WWW.DITISIT.DE Dit is’ Advent Ausgabe 25 13
WÄRMENDER GENUSS BACKTIPP:
MIT GEIST DEKORATIVE UND KÖSTLICHE
HEISSE WEIHNACHTSMÜTZEN-TRÜFFEL
GETRÄNKESPEZIALITÄTEN Zutaten (für 20 Stück):
Für den Trüffel-Teig:
FÜR DIE KALTE JAHRESZEIT 1 Packung IBIS Mini Cakes mit
Zitronengeschmack,
1 TL Vanillepaste,
Lange Spaziergänge unternehmen, die kalte und klare Luft 1 EL Aprikosenkonfitüre,
genießen: Wintertage haben ihre reizvollen Seiten. Eines darf 45 g weiche Butter,
80 g zimmerwarmer
nach erholsamen Stunden unter freiem Himmel in keinem Fall Doppelrahmfrischkäse,
fehlen: wärmende Getränke, die neue Kräfte spenden und bei 60 g Puderzucker
kühlen Außentemperaturen noch besser schmecken. Gerne Zum Verzieren:
darf es beim Plausch mit der Familie oder einem Treffen mit 200 g rote Candy Melts,
1 EL Kokosöl,
Freunden auch etwas geistvoller sein. Feine Spirituosen eig- 50 g weiße Kuvertüre,
nen sich mit ihren Aromen sehr gut, um Kaffee, Kakao oder 150 g Kokosraspel,
einen heißen Tee zu verfeinern. 50 g weißer Fondant
Aromatische und wärmen- Rezepttipp für einen klassi- Zubereitung:
1. IBIS Mini Cakes in einer
de Kombinationen schen Eierpunsch Schüssel zerbröseln. In einer
Beim Zubereiten entscheiden al- Wer etwas mehr Zeit hat, kann zweiten Schüssel Aprikosen-
marmelade, Vanillepaste, Butter
lein der persönliche Geschmack Freunde und Familie mit einem und Frischkäse cremig
und die Kreativität in der Küche. selbst gemachten Eierpunsch verquirlen. Den Puderzucker
„Mit der feinen Süße einer hei- verwöhnen. Für sechs Gläser darüber sieben und verquirlen.
Die zerbröselten Mini Cakes
ßen Schokolade oder den Röst- der Spezialität vier Zentiliter hinzugeben und alles mit den
aromen eines Kaffees lassen Cognac und einen halben Liter Händen zu einem glatten Teig
verkneten.
sich auf vielfältige Weise Spiri- Weißwein (halbtrocken) mit Ge- 2. Die Masse in 20 Teile à ca. 20 g aufteilen. Jeweils erst in den Händen zu
tuosen kombinieren, beispiels- würzen wie Zimtstange, Nelke, einer Kugel rollen. Dann vorsichtig zu Kegeln formen. Auf einem Teller vertei-
len und ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
weise Rum, Cognac, Whiskey etwas Zitronenschale und einer 3. Die Candy Melts mit dem Kokosöl im heißen Wasserbad unter Rühren
oder Amaretto“, sagt Angelika Vanilleschote vorsichtig erwär- schmelzen. Vom Herd nehmen. Die kalten, festen Kegel einzeln mit Hilfe
von zwei Gabeln kurz in die Candy Melts tauchen. Dann zum Abtropfen und
Festwerden auf ein Kuchengitter setzen.
Falls die Candy Melts währenddessen zu stark abkühlen, einfach erneut
erwärmen.
4. Die weiße Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad unter Rühren
zerlassen. Die Kokosraspel in eine flache Schale verteilen.
5. Die Kegel nun einzeln mit der Standseite zuerst kurz in die geschmolzene
Schokolade tauchen, dann in die Kokosraspel. Anschließend wieder auf das
Kuchengitter setzen.
6. Aus dem weißen Fondant 20 kleine Kugeln rollen. Die Kugeln mit den
Resten der geschmolzenen Schokolade oben auf den Mützen festkleben.
Nach Belieben die Kugeln dünn mit etwas geschmolzener Schokolade
bepinseln und mit den übrig gebliebenen Kokosraspeln bestreuen. Die
Weihnachtsmützen-Trüffel im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb
von fünf Tagen verzehren.
Foto: djd-k/IBIS-Backwaren/Olaf Rehmert (djd-k)
Aufwärmen nach einem erholsamen Winterspaziergang: Heiße Getränke mit
geistreichen Spirituosen munden bei kühlen Temperaturen besonders gut.
Foto: djd/BSI/Getty Images/Aleksandar Nakic
Wiesgen-Pick, Geschäftsfüh- men - aber keinesfalls kochen
rerin des Bundesverbandes der lassen. Anschließend sechs
Deutschen Spirituosen-Indust- frische Eigelbe mit fünf Esslöf-
rie und Importeure e. V. (BSI). Mit feln braunem Zucker und einer
eigenen wärmenden Kreationen Packung Vanillezucker über
lassen sich so die Gäste immer einem Wasserbad schaumig
wieder überraschen. Ihr Tipp: schlagen. Nach und nach die
Bei allen Zutaten bis hin zum noch warme Cognac-Wein-
hochprozentigen Schuss sollte Mischung hinzugeben, dabei
man auf eine gute Qualität ach- ständig weiter umrühren. Zum
ten: „Das zahlt sich in Form eines Servieren den Eierpunsch mit
nuancenreichen Genusses aus.“ etwas Zimt oder Kakaopulver
Beim Irish Coffee beispielsweise verzieren. Barraquito wiede-
wird ein Bohnenkaffee nach Ge- rum ist der Name einer wär-
schmack gesüßt, mit 4 Zentiliter menden Getränkespezialität
Whiskey angereichert und mit von den Kanarischen Inseln.
einer Sahnehaube verziert. Im Auf 30 ml gesüßte Kondens-
Norden Deutschlands schätzt milch lässt man vorsichtig mit
man die „Tote Tante“. Diese Spe- einem Löffel 30 Milliliter einer
zialität dürften viele bereits im Spirituose eigener Wahl ins
Urlaub an Nord- oder Ostsee Glas strömen, sodass zwei Unser Mammographie Screening Team wünscht
genossen haben. Dabei wird Schichten entstehen. Darauf fröhliche Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr
ein süßer und heißer Kakao mit folgen ein Espresso und Milch-
einem guten Rum abgerundet. schaum. (djd) www.screening-brandenburg-ost.de
Termine: 03342-426900
Stationäre Praxis Königs Wusterhausen:
Achenbach Krankenhaus (Altbau Ebene3)