Page 13 - Ditisit-März-2024
P. 13
WWW.DITISIT.DE Dit is’ Fernweh Ausgabe 41 13
Zum Anbaugebiet Sachsen gehören Reb-
96% flächen in den Bundesländern Sachsen,
» Schade, dass man einen Wein nicht Sachsen-Anhalt und Brandenburg. Die Ertragsrebflä-
streicheln kann. « che im Jahr 2023 betrug 519 Hektar, davon entfallen
488 Hektar auf den Freistaat Sachsen. Den größten Flä-
Kurt Tucholsky (1890 – 1935), Pseudonyme Kaspar chenanteil bei den bestockten weißen Rebsorten haben
Hauser, Peter Panter, Theobald Tiger, Ignaz Wrobel, Riesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder und Graubur-
deutscher Schriftsteller und Journalist, Literatur- und gunder. Die Rebfläche wird von 1.862 Winzern bewirt-
Theaterkritiker.
schaftet, von denen 96 % Kleinwinzer - mit einer Rebflä-
che von jeweils unter 2.000 m² sind.
Sonja Thomassen, GFDL 1.2, via Wikimedia Commons
WIE IN FRANKREICH,
NUR AUF SÄCHSISCH
RUND UM DRESDEN,
RADEBEUL UND MEISSEN
FINDEN GENIESSER ECHTE
WEIN-SCHÄTZE
Wer Wein aus Deutschland trinken möchte, hat die Qual der
Wahl: Über 1.100 Erzeuger in 13 Anbaugebieten und mehr als
100 Rebsorten listet das Deutsche Weininstitut auf. Zu den heimi-
schen Raritäten zählen die edlen Tropfen aus Sachsen: Nur etwa
jede 300. Flasche deutscher Wein stammt aus den Weinbergen
rund um Dresden, Radebeul und Meißen. Das besondere Flair
dieser Region erleben Weinfreunde am besten bei einem Besuch
der Sächsischen Weinstraße. sem diplomatischen Geheimkreis möchte, findet beispielsweise auf
gelang, so manche Meinungs- Schloss Wackerbarth das per-
verschiedenheit in einen Kom- fekte Ambiente dafür. Wie unter
promiss zu verwandeln. www.schloss-wackerbarth.de zu
lesen ist, ließ Graf von Wacker-
EUROPAS ERSTES barth hier eine barocke Anlage
ERLEBNISWEINGUT als Alterssitz zu Füßen der Wein-
berge errichten. Heute rundet
Das sächsische Elbtal ist eine eine gläserne Manufaktur das
Region mit besonderem Lebens- Ensemble von Europas erstem
gefühl und fast schon französi- Erlebnisweingut ab: Von Mai bis
schem Flair. Begünstigt durch Oktober kann man zum Beispiel
das Terroir des Elbtals und das jeden Tag beim „Weinsommer“
handwerkliche Können der Win- feine Kulinarik & Musik genießen
zer reifen hier noch heute ele- und im September läutet ein Fe-
gante „Cool Climate“-Weine. derweißerfest den Beginn der
Diese werden nicht nur vor Ort Weinlese ein. Im Winter verwan-
geschätzt, sondern auch regel- delt sich das Radebeuler Wein-
mäßig national und international gut in eine zauberhafte Welt aus
ausgezeichnet und prämiert. Wer Licht, Musik und Genuss.
sich selbst davon überzeugen (djd)
ÜBER 850 JAHRE heimischen und Gästen zugleich
GENUSSTRADITION und bilden die Grundlage für die
eleganten Weine und Sekte der
In Sachsen findet sich entlang der hiesigen Winzer.
Elbe eine der kleinsten und viel-
leicht auch schönsten Weinregio- EIN GEHEIMER
nen Deutschlands. Auf nur etwas GENIESSERKREIS
mehr als 500 Hektar Rebfläche
reifen hier fast 70 verschiedene Schon die sächsischen Kurfürs-
Weinsorten. Diese besondere ten und Könige wussten um die
Vielfalt auf kleinstem Raum ist besondere Wirkung der heimi-
deutschlandweit einmalig. Cha- schen Tropfen. August der Star-
rakteristisch für das Weinland ke beispielsweise gründete mit
Sachsen sind die eindrucksvol- seinem engen Vertrauten August
len, terrassierten Weinberge. Sie Christoph Graf von Wackerbarth
entstanden Anfang des 17. Jahr- eine „Gesellschaft zur Bekämp-
hunderts, als Winzer aus Würt- fung der Nüchternheit“. Der Le-
temberg den Terrassenweinbau gende nach war es vor allem die
ins Elbtal brachten. Heute sind sie herausragende Qualität der Elb-
beliebte Ausflugsziele von Ein- tal-Weine, mit der es ihnen in die-
Bilder: djd/Schloss Wackerbarth/Erik Gross/Oliver Killig/ Arvid Müller.